Из интервью, меня больше всего заинтересовало вот это: "... САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА
-
Знаю, что вас замучили уже подобными вопросами, но, тем не менее, можно ли четко сформулировать, чем Крамник-2015 отличается от Крамника-2000, завоевавшего мировую корону? - Наверное, можно. Мотивация стала не такой сумасшедшей, энергетика, опять же, не та. Зато понимания игры и опыта стало больше.
- Это житейски понятные вещи. Меня больше интересуют изменения в стиле игры, в подходах к ведению партии. - По стилю я очень необычный персонаж. Не припоминаю, чтобы у кого-то из чемпионов мира как минимум дважды за карьеру стиль поменялся практически полностью. В девяностые играл в очень активные и агрессивные шахматы, постоянно шел в тактические осложнения. Потом, где-то с 1998 года, все кардинально поменялось – мои партии протекали в сугубо позиционном ключе. Так происходило до 2005 года, когда начал возвращаться к острой игре. Сейчас снова все понемногу меняется в сторону классики. Причем нельзя сказать, что повороты были осознанными или тем более плановыми – сам не могу найти им четкого объяснения..."
Вот тут, как раз все очень просто... Для этого давайте вспомним "
Закон трех отрицаний Развитие происходит путем диалектического отрицания старого состояния объекта новым, нового — новейшим, в результате чего развитие сочетает преемственность и
цикличность.
Категория «
отрицание» выражает определенный тип смены состояния объекта. Любой объект, развиваясь, становится качественно иным и неизбежно достигает стадии отрицания. Полное отрицание — это смена качества на противоречащее. Цепь отрицания старого и возникновения нового не имеет начала и конца. Отрицание может проявляться в виде простого уничтожения объекта. Тогда о развитии говорить уже не приходится.
Диалектическое отрицание предполагает уничтожение только части свойств объекта, которые уже не нужны или даже вредны. При этом сохраняются полезные свойства, те, что определяют существование системы в настоящее время, а также появляются принципиально новые свойства, что в итоге и определяет возможность скачка.
Двойное полное отрицание (отрицание отрицания) представляет собой ситуацию «якобы возврата» к старому: всякое явление превращается в свое отрицание (первая фаза); потом опять происходит отрицание (вторая фаза); в результате третья фаза имеет формальное сходство с первой. Если нет развития, то изменение идет по кругу. При наличии восходящего движения
объект возвращается к исходному состоянию, но на другом,
более высоком уровне.
Поэтому о диалектическом развитии говорят как о движении по спирали.
Таким образом, данный закон демонстрирует связь старого и нового состояния объекта в развитии, их борьбу и взаимное превращение друг в друга. Всякое возникающее новое состояние (свойство) рано или поздно стареет и исчезает. Людям, если они заинтересованы в развитии каких-либо систем, в том числе самих себя, никуда не деться от отрицания старых свойств, связей и приобретения прямо противоположных, новых состояний.
Старое -это разрушающиеся элементы и связи, влекущие разрушение исходного состояния всей системы, снижение ее исходных функциональных возможностей.
Новое — это элементы и связи, которые преобразуют систему в целом, изменяют ее функциональные возможности.
Законы диалектического развития обладают специфичностью и не сводятся друг к другу, но они взаимосвязаны, дополняют друг друга.
Развитие есть разрешение противоречий, оно же есть смена качественного состояния, оно же есть диалектическое отрицание старого новым."
Казалось бы, все очень просто... И, видимо, В.Б., может интуитивно, а может и осознанно старается применять эти законы на практике. Но, в одном я пожалуй на 100% соглашусь с Владимиром Борисовичем-где взять силы, которых с возрастом, увы , не прибавляется, чтобы "прыгнуть" на этот новый, более высокий, виток спирали развития? И многие ли из талантливой молодежи, а у них то сил..., готовы приложить усилия для того, что бы пойти дальше? PS Извините, если что... Мне это очень близко. Нет я не жалуюсь-просто, последнее время, "подбивая итоги", пытаешься найти ту точку, тот момент, где можно было все изменить, попытаться изменить, а не "кружить по кругу"...