Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.02.2018, 02:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Разное

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Секции шахмат

Наши тренеры

Поиск

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Друзья сайта

Главная » 2017 » Декабрь » 13 » Обладателя Кубка Ульяновска определил господин Бухгольц
10:57
Обладателя Кубка Ульяновска определил господин Бухгольц

Определился обладатель Кубка Ульяновска - им стал сам Никита Брескану! Второй призер - Александр Лукьянов,-набрал те же 7,5 очков из 9 возможных, но имел меньший первый дополнительный показатель - коэффициент Бухгольца. Третьим призером стал Василий Зубков - представитель ветеранской гвардии.

Итоговое положение Скачать

Турнир прошел весьма интересно на всех этажах турнирной таблицы, особенно удался финиш турнира. Но обо всем по порядку.

Вообще приняло участие 32 шахматиста из Ульяновска, Новоульяновска, Старой Майны. Процентов 90 участников были представители двух крайних возрастов: школьников и ветеранов. Хотя были и студенты, и шахматисты серебряного возраста (20-50 лет). Упорство программы жеребьевки не позволило выстроить в идеальном виде линейку шахматистов. В результате в первом же туре встретились фавориты и Александр Лукьянов вынужден был подниматься наверх с самого низа Но довести свой коэффициент Бухгольца до конкурентоспособного не удалось...

И поэтому в последнем туре во встрече с Лизой Логуновой ему пришлось играть обязательно на выигрыш. И был близок к успеху Но нужно отдать должное - Лиза оказала упорнейшее сопротивление и в результате поймала своего многоопытного соперника на комбинацию и отыграла фигуру, оставшись с двумя лишними пешками. Здесь уж А. Лукьянов проявил изобретательность и все же едва не склонил чашу весов в свою пользу... В итоге закономерная ничья.

Лучшим школьником стал Александр Власов... А ведь у него были все шансы завоевать Кубок! После того как он переиграл в сложной борьбе Никиту Брескану, жребий вывел его на Александра Лукьянова. И здесь случилось неожиданное - опытный Александр (как он признался после партии) зевнул легкую фигуру и ... юный Александр посчитал дело сделанным и образно положил себе очко в карман, пренебрегая безопасностью собственного короля....   А. Лукьянов будто бы того и ждал - пожертвовал еще одну легкую фигуру и преподнес юному А. Власову урок атаки на нерокировавшего короля! Расстроился и в итоге проиграл и следующую... Просматривается пробел в психологической подготовке Саши - увлечься бы ему творчеством  Э. Ласкера - особенно психологическими аспектами борьбы!

Лучшей женщиной стала  Елизавета Логунова - в игре проявилось новое качество - упорство! Чего ей не хватало в детстве.

Лучшим ветераном стал Владимир Паршаков из Новоульяновска.

Марина Фролова показала себя в полном блеске (впервые увидел её такой - вдумчивой, изобретательной...) - заслуживала более высокого места.

Поселеннова Яна одновременно и порадовала, и огорчила. Порадовала самая юная шахматистка турнира уже взрослой игрой... А вот огорчила слабым розыгрышем простейшего пешечного окончания - создалось впечатление её не знакомили с силой защищенной проходной и слабостью оторванной... Надеюсь урок пойдет ей на пользу. Ну прямо настоящая ложка дегтя, которая подпортила общее впечатление от очень неплохой игры.

Андрусяк Светлана  - имя совсем новое для Ульяновска, начала заниматься шахматами всего 2-3 месяца назад и на вот тебе - набрала аж 3 очка! А ведь это её первое выступление на городском уровне!. 

Можно бесконечно  долго рассказывать и об остальных участниках (отметим не по годам мудрое поведение Антонова Кирилла в одном из турнирных эпизодах, похвалить и Тараса Шовкань, и Егора Масюкова, и... - но это все проверенные бойцы...). Выделим еще и Белова Илью - имя новое и продемонстрировал он достаточно зрелую игру, хотелось бы, чтобы его нашел кто-нибудь из опытных тренеров Ульяновска...

Что касается организации, то можно отметить нового председателя ГШФ Савельева Дмитрия - поставленный в жесткие условия сделал все. чтобы турнир прошел на соответствующем уровне!

В заключительный день турнира часть участников приняла участие и в областном шахматном фестивале, который прошел в Дворце пионеров и под девизом "Шахматы в школу". Не буду описывать сам фестиваль (по отзывам других он получился!) обратил внимание на некоторые новые для меня моменты.

Так создалось впечатление, что принято решение шахматы включить сразу в основную сетку образования. Что в условиях хронической нехватки шахматных учительских кадров и инвентаря даже в нынешнем кружковом режиме введения шахмат вызывает некоторое сомнение. Это во-первых. В оглашенном списке пилотных школ увидел лишь часть предварительно  рекомендованных школ на одном из совещаний для введения шахмат в школу. Это во-вторых. И в третьих, хотелось бы увидеть в опубликованном виде Программу шахмат в школе - из кулуарных разговоров понял, что лишь изучение, на пример, темы "Пешка" большинству ребят наскучат эти шахматы навсегда... Для интересного изучения шахмат в рамках такой подробной программы нужны специалисты высокого класса. Которых в области 8-10 человек, а на подготовку опытного педагога необходимого уровня нужны 2 - 3 года минимум (здесь и просто изучение теории, но и накопление опыта).

 Автор статьи,главный судья соревнований Парфенов В.А, ссылка на статью

 

 

Просмотров: 202 | Добавил: Savelich
Всего комментариев: 1
0
1  
С победой!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]