Приветствую Вас Гость!
Суббота, 17.11.2018, 00:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Рубрики

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Вячеслав

Вход на сайт

Секции шахмат

Наши тренеры

Поиск

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Друзья сайта

Байки дяди Жени

Байки дяди Жени
Заполняя анкету участника турнира , Михаил Михайлович Чугунный, в графе «Ваши лучшие достижения» написал - чемпион двора, немного подумал и добавил - два раза. Сдав анкету главному секретарю, он стал готовиться к первому туру. Собственно вся подготовка свелась к тому, чтобы вспомнить нотацию и, самое важное, не перепутать название дебюта, который возникнет в его первом поединке. После нескольких приветственных выступлений чиновников среднего звена городского спортивного комитета, турнир благополучно стартовал. Соперник Михаила Михайловича, играющий белыми, бодро двинул королевскую пешку на два поля вперед, переключил часы и записал на бланке свой ход. Из всех названий дебютных схем, Михаил Михайлович, видимо от волнения, смог вспомнить только – «сицилианская защита». Решено! Жребий брошен ! Ее и буду играть, принял решение, возможно будущий гроссмейстер , М.М.Чугунный. И так, отбросив все сомнения, наш герой ответил е7-е5, и чтобы уже совсем добить противника своим уровнем дебютной подготовки, хитро подмигнул и выдал: «Приятно видеть старину, сицилианка - матушка!» Однако, к его вящему сожалению, сие замечание не возымело действия на партнера, видимо, закаленного в горниле турнирных боев и, даже более того, имеющего наглость ,прислать «ответку» в виде предложения - пойти на *** со своими комментариями. Не знаю как сложилась бы судьба М.М. Чугунного, какую лепту он смог бы внести в дело развития шахматного искусства и чем закончилась бы его первая турнирная партия , но в дело вмешался случай. Главный судья соревнований, Кобылин - Седалищев, просматривая анкеты участников, наткнулся на анкету нашего героя. Наглый ответ в серьезном документе вызвал у него дыхательный спазм, а границы возмущения остались далеко за линией горизонта сознания. «Это что за мутотень, что за - чемпион двора, что за - два раза? Разве был чемпионат этого двора в плане городской федерации? Разве был утвержден горспортом этот, понимаешь, чемпионат? Где этот Чугунный? Остановите тур!» Тур был остановлен и Михаила Михайловича Чугунного с позором исключили из турнира и дисквалифицировали, хотя его соперник и требовал пожизненного, всего на два года. Михаил Михайлович, погоревал и нашел утешение в командной игре-домино. Особое уважение он снискал у своих коллег по доминошному цеху, умением "жоским" и точным ударом заканчивать борьбу дупелем «пусто-пусто», который частенько не выдерживал и, к удовольствию зрителей и болельщиков, разлетался на мелкие куски. Пенсионер Квакин Иван Семенович, его постоянный напарник, частенько говорил: «Да, Миша, уж если ты здесь достиг таких высот, то даже трудно представить, чего ты смог бы достичь, если бы эти очкастые *** не выгнали тебя, в шахматах!»

Байки дяди Жени
Я, конечно понимаю, братва, что к турниру нужно готовиться… Но где взять время на всякие там: дебюты, миттельшпиля, выигрывающие пешечные структуры или, скажем, эндншпиля… Вот и Ананд, в свое время, сказал:“В целом, я, дорогие мои кореша, обнаружил, что проделанная работа всегда, в конце концов, приносит вам вознаграждение, хотя порой не в той партии, где вам хотелось, или не в том турнире, в котором надеетесь” Виши, он, конечно голова, я бы ему палец в рот не положил, Но ведь и он признает, что подготовка может стрельнет, а может и нет и когда стрельнет - вопрос. А, знать хочется, знать иногда полезно, можно в случае чего и «соломку подстелить». Задача, в общем и целом, это благородная, ведь с одной стороны, сомнительная шахматная подготовка, а с другой, нужно определить свое общефизическое состояние на данном отрезке времени и даже спрогнозировать, заглянуть, в пусть и не очень далекое, но будущее. И что вы думаете - решение нашлось! Один мой приятель, вычитав в каком-то журнале, стал скрупулезно вычерчивать графики своего "цикла индивидуального биоритма". Я с интересом наблюдал этот процесс. Почему сам не чертил-рисовал? Ну, тогда была «напряженка» с миллиметровкой, бумага такая в мелкую клеточку, а потом было просто неохота. И чтобы не приставали с вопросами, запустил хитрую утку: будто - бы родился в поезде и на момент рождения, этот самый паровоз, пересекал сразу несколько часовых поясов, а в графиках нужно четко указывать время рождения, иначе возникают громадные погрешности. И, что вы думаете, после пятого стакана «Агдама» сия причина, прокатывала на ура! В конце концов, мы с корешком пришли к выводу, что на самочувствие больше влияет полученная с этого клочка бумаги информация, чем объективное состояние - прямо мистика, какая-то! Ведь, если график показывал отрицательный цикл, то весь день только об этом и думаешь - тут уж не до шахмат, тут с женой как бы в постели не опростоволоситься… Короче, бросили мы это дело и, однажды, зайдя в «рюмочную», где тепло, уютно, а вокруг, милые сердцу, хмельные рожи - стряхнули всю эту около - научную шелуху и нарезались до "положения риз".

2114 год. Музей Глума.
Научная конференция - « В здоровом теле - здоровый глум». Краткая стенограмма выступления Пиндыкина III . Дорогие Камрады, я, как прямой потомок выдающегося шахматиста Больших Болтов –Пиндыкина I, не могу пройти мимо небольшого, но не побоюсь этого слова – гениального стихотворения, впервые опубликованного и, так сказать, увидевшего свет, на просторах инета, где автор в простой и доступной, я бы опять сказал – гениальной, форме отобразил прекрасные спортивные и творческие успехи моего, если можно так выразиться, пращура. Особую историческую ценность для нас представляет последняя строфа этого произведения. Приведу ее полностью, как было в первоисточнике:
«Вот вам, братцы, и Маринка!
Как смогла ему огресть?
Юбка, ножки... и новинка
В Скандинавке с Фd6»

В чем же заключается ее ценность? Отвечу без задней и уж тем более передней мысли - комментариями выдающихся современников. Не буду приводить их полностью, а приведу, в качестве примера комментарий не менее известного, но пожелавшего остаться неизвестным, современника автора: «Вот, кстати, и про Маринку, мой дорогой, но недалекий друг, со всем нашим уважением «ему огресть» это ни разу не по-русски. Итого: леди отступила дамой на а5.» Для нас особую ценность имеет тот вывод, который делает выдающийся теоретик конца ХХ и начала ХХI веков, где он усомнился в наличии качественной, я бы даже сказал – фатальной, для белых новинки в ветке Скандинавской защиты с ходом Фd6 и ясно, и без всяких сантиментов указывает, что только Фа5 заслуживает пристального внимания и, что именно этот ход, и был сделан в упомянутой партии. По поводу стилистической ошибки указанной камрадом? Интересное исследование провел мелкий общественно – политический, но большой поклонник творчества автора стиха, камрад под странным, странность заключается в том, как он самоидентифицирует себя, этот юзер, со своим вызывающим только ненужный смех и общественное порицание, никнеймом, «дюбель». Так вот, что ему удалось выяснить после скрупулезного исследования архива шахматного клуба Больших Болтов. В партии Пиндыкин –Марина, действительно была разыграна Скандинавская защита (сленг- Скандинавка) и действительно в ней(партии) была ветка с Фа5 (вот где сказалась гениальная прозорливость выдающегося теоретика), но желая сохранить ценную дебютную идею для дальнейших «отловов» простодушных клиентов, она, Марина (о женщины вам имя-вероломство) вступила в близкие, переходящие…, отношения с автором и подговорила его, (слаб мужчина, когда…) заменить ход Фа5 на Фd6. Однако автор выполнил только половину своего обещания и, заменив хОды, оставил подсказку для потомков в виде смысловой и стилистической ошибки – нестыковки, на которых я выше останавливался. На этом, уважаемые камрады, разрешите поблагодарить вас за проявленное внимание и терпение, с которыми вы выслушали этот небольшой исторический экскурс вашего покорного слуги….

Малышки
С грустью смотрю я таблицу Chess-Rezults
Канули в Лету тридцать пунктов ELO

Пачка Chesterfield(а) поможет
Пережить мне бессонную ночь

Подражая Блоку
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна. (Незнакомка)

                                  
Проходит мимо, мне кивает,
Садится тихо у окна,
И улыбаясь поправляет,
На клетке черного слона.
 


Подлечился
На прием к нервопатологу приходит пациент пенсионного возраста. Она
-На что жалуетесь?
-Понимаете, доктор, последнее время у меня проблемы со сном.
-Как это выражается?
-Часа в три ночи просыпаюсь от непреодолимого желания сходить на "Планету" и понаблюдать за местными "каталами".
-Планетяне? Инопланетяне?
-Ну...,я бы их так не называл, но что-то очень близко, доктор.
-Хорошо, ответьте на несколько вопросов.
-Давайте.
-Назовите Вашу фамилию, имя, отчество.
-Иванов Иван Иванович.
-Сколько Вам лет?
-64 года.
-Где проживаете?
-В Nске.
-Адрес?
-Улица...,дом...,квартира...
-Какой сейчас год?
-2015.
-Отлично! Поздравляю-годен к нестроевой! Повестку получите по почте.