Приветствую Вас Гость!
Пятница, 15.12.2017, 16:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тренровка » Тренировка » Разбор полётов (Здесь будем говорить о Дебюте, его связи с миттельшпилем и,)
Разбор полётов
дюбельДата: Четверг, 24.12.2015, 17:10 | Сообщение # 1
модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
Здесь будем говорить о Дебюте, его связи с миттельшпилем и, даже, где-то с эндшпилем .

"СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"
 
дюбельДата: Четверг, 24.12.2015, 17:26 | Сообщение # 2
модератор
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
Краткий экскурс в "Вариатн Найдорфа Сицилианской защиты"
В варианте Найдорфа Сицилианской защиты возникает вот такая пешечная структура Если смотреть на эту позицию как на застывшую форму, то все недостатки позиции черных, с точки зрения статики-видны невооруженным глазом. Это: слабость отсталой пешки d6, которая находится на полуоткрытой вертикали "d", а следовательно может подвергнуться фронтальной атаке тяжелыми фигурами белых. И, что весьма существенно, слабость поля "d5", на которое может попасть одна из фигур белых. В следующей партии белые, на минутку, добились своей цели, однако... Впрочем давайте посмотрим эту партию , а потом продолжим разговор.

Небольшое отступление. Мне много раз доводилось играть эту позицию, как говорит Малик Абдулязанов, темным цветом. Статистика очных баталий была просто замечательной, даже удалось выиграть у таких авторитетов как: А. Кудряшов в каком-то заштатном турнире и на турнире «Вторчермет» у самого Малика. Помнится, что Владимир Алексеевич Парфенов, который был там главным судьей, даже как-то отметил ее. Были и неудачи… Один раз налетел на расстановку, которую рекомендовал Д. Бронштейн в своей знаменитой книге « Международный турнир гроссмейстеров». Карлен Петросян, наблюдая мои мучения в этой партии, долго веселился после нее (кстати, завершилась ничьей. То есть, "почувствовав запах паленой резины" я ничью предложил, а соперник взял и согласился ae ), обзывался обидными словами и, раз за разом доказывал в анализе полную безнадежность моей позиции. Но, то Карлен! Карлен Петросян, братцы, это голова… А вот в заочных шахматах, почти 100%-й отрицательный результат.

Следя за партией в онлайне, и увидев 8… Nc6, сразу поставил этому ходу оценку-(?) Опять чудит, опять, к чему правда он нас уже приучил, играет неряшливо совершенно не учитывая «бычачью силу» (2663) своего молодого (1998 г.р.) соперника. Ведь «традиция» требует от черных расстановки Be6, Nd7. В большинстве партий в моей базе был сделан именно ход 8…Be6, ход белых и они начинают жесткую борьбу за белые поля в центре 9.Bxf6! и после примерного 9…Bxf6 10.Qd3 0-0 11.0-0-0 Be7 игра идет на разных курсах. Этот вариант встретился у
Jan-Krzysztof(а) в 2014 году
Статистика моей базы отдает перевес черным. Так в чем же дело? Почему Магнус делает вместо 8…Be6 ход 8… Nc6? Видимо он опасался, что вместо индифферентного 12.Kb1 Примененного против Yu Yangyi, поляк применит что-то новенькое или, даже, вернется к старому 12.Nd5. А после сделанных ходов, в нашей партии, я поменял оценку 8… Nc6 на ?! И, уже дальше, с учетом неудачного 12.Nd5, на !? Вот вам наглядный пример дебютной подготовки элитных гроссов.

Не хотел даже упоминать этого игрока, на которого имею "громадный зуб" за то, что он обыграл моего любимого шахматиста,(в Кубке Мира 2011года), творчеством, которого я всегда восхищался, до тех пор, пока "рука Смерти" не вырвала его из наших рядов, RIP. Но как говорится-"Из песни слов не выкинешь". А расстановка Руслана в этой партии мне очень понравилась. Ведь, играющему "Найдорфа" к "Атаке Раузера" нужно быть всегда готовым. Gigakach_01 Да и вся партия такая чистенькая, аккуратненькая. :cb:

Парочка примеров и партий из нашего варианта:

Симпатичную атаку, завершившуюся элегантной комбинацией провел, играющий черными, Аниш Гири Последний ход белых был 38.Re2? Прелогаю вам найти как атаковал Гири. Ответ под

Во всех перипетиях разберетесь посмотрев партию Играющим этот вариант (Найдорфа), очень рекомендую viannen_44 скрупулезно изучить и разобрать эту партию.

Давеча, Гири побил своего соперника в сицилианке играя черными, а в третьем туре, встречаясь с Войташеком,уже играя белыми, словил у него целую ладью!

Последний ход черных был 58... Bf3? И так: ход белых. Ваши предложения? Решение как всегда...

Все перипетии этого поединка смотрите здесь
PS Вот, Николай, вторая партия сицилианской защиты(вариант Найдорфа). Глядишь, к концу турнира, вы все у меня станете экспертами в этом вопросе. 22


"СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"
 
Форум » Тренровка » Тренировка » Разбор полётов (Здесь будем говорить о Дебюте, его связи с миттельшпилем и,)
Страница 1 из 11
Поиск: