Утверждены приказом Минспорта России

от « 23 » декабря 2013 г. № 1105

 

 

 

 

Правила вида спорта «шахматы»

 

Статья 10. Быстрая игра до конца партии.

   10.1. «Быстрая игра до конца партии» - это стадия партии, когда все (оставшиеся) ходы до ее окончания должны быть сделаны в ограниченный период времени.

 

   10.2. Если на часах у игрока, за которым очередь хода, остается менее двух минут, он может требовать ничью до того, как его флажок упадет. Он должен позвать арбитра и может остановить часы (см. статью 6.12.2.).

   10.2.1.Если арбитр согласен, что соперник не прилагает усилий выиграть партию нормальными средствами или не может выиграть партию нормальными средствами, он должен признать партию ничьей. В противном случае он должен отложить свое решение или отклонить заявление.

 

   10.2.2. Если арбитр откладывает свое решение, сопернику могут быть добавлены две минуты на обдумывание и партия должна быть продолжена, по возможности, в присутствии арбитра. Позднее, во время партии или как можно скоро после падения флажка, арбитр должен объявить окончательный результат партии. Он должен зафиксировать ничью, если он соглашается, что заключительная позиция не может быть выиграна нормальными средствами, или, что соперник не делал достаточных попыток выиграть нормальными средствами.

 

   10.2.3. Если арбитр отклоняет требование, сопернику должны быть добавлены две дополнительные минуты на обдумывание.

 

   10.2.4. Решение арбитра в отношении пунктов 10.2.1., 10.2.2. и 10.2.3. должно быть окончательным.

 

Статья 11. Быстрая игра до конца партии в случае, если арбитр отсутствует в игровой зоне.

   В случае если партия играется по правилам статьи 10, игрок может потребовать зафиксировать ничью, когда у него осталось менее двух  минут, но до падения своего флажка. Это завершает партию.

   Он может сделать такое заявление на основании того, что:

   11.1. Соперник не может выиграть партию нормальными средствами. В этом случае игрок должен записать возникшую позицию, а его соперник обязан удостоверить ее.

 

   11.2. Соперник не прилагает усилий, чтобы выиграть нормальными средствами. В этом случае игрок должен записать конечную позицию и приложить свой бланк, в котором должна быть приведена полная запись партии вплоть до прекращения игры. Соперник должен удостоверить как бланк, так и конечную позицию. Заявление должно быть рассмотрено арбитром, решение которого окончательно.

 

Глава 7. Правила применения дополнительных показателей.

Статья 31. Учет несыгранных партий.

   Чтобы исключить нежелательное влияние несыгранных партий на распределение мест, эти партии должны считаться следующим образом.

   Независимо от результата несыгранной партии (выигрыш в случае, когда игрок получает очко из-за «свободен от игры»; выигрыш или поражение по присуждению; партия не игралась, потому что игрок выбыл или отсутствовал в течение одного или нескольких туров) при определении дополнительного показателя (коэффициента Бухгольца) должен быть введен виртуальный игрок. В этой системе все несыгранные партии считаются ничьими. И будет использован результат этого виртуального участника.

Ов = результат виртуального противника

Т = тур неявки

Ри = результат игрока (И) до тура Т

Рн = результат неявки И в туре Т

Н = число туров в турнире

Ов = Ри + (1 – Рн) + 0.5х (Н-Т)

 

Пример 1:

В 3-м туре турнира из 9 туров Игрок И не пришел на игру.

Его результат после 2 туров 1.5 очка.

Результат Ов = 1.5+(1-0)+0.5х(3-3)= 2.5 очка после 3-го тура.

Результат Ов = 1.5+(1-0)+0.5х(9-3) =5.5 очков в конце турнира.

 

Пример 2:

В 6-м туре противник игрока И не пришел на игру.

Его результат после 5 туров 3.5 очка.

Результат Ов = 3.5 + (1-1) + 0.5х(6-6) = 3.5 очка после 6-го тура.

Результат Ов = 3.5 + (1-1) + 0.5х (9-6) = 5.0 очков после 9 туров.

 

   Это не распространяется на сумму нарастающего числа очков (коэффициент прогресса) или систему Койя. В этих системах считается только результат.

 

Статья 32. Перечень используемых систем определения дополнительных показателей.

   Игроки должны быть расположены в порядке возрастания занятых мест в соответствии с используемой системой дополнительных показателей. В следующем перечне приоритет использования дополнительных показателей не определен.

   Указанные ниже дополнительные показатели приведены не в порядке их взаимного приоритета.

 

   32.1. Дополнительные показатели, основанные на собственных результатах игрока:

   32.1.1. Сумма нарастающего числа очков (коэффициент прогресса). После каждого тура игрок имеет определенное  количество очков. Эти очки складываются в общую сумму нарастающего числа очков:

   32.1.1.1. Усеченная сумма нарастающего числа очков (усеченный коэффициент прогресса) – это сумма нарастающего числа очков, из которой вычитается количество очков после одного или более туров, начиная с первого тура.

 

   32.1.2. Система Койя для турниров по круговой системе - это число очков, набранных против всех соперников, которые достигли результата 50% или более.

 

   32.1.3. Расширенная система Койя.

Система Койя может быть расширена шаг за шагом с включением очковых групп, имеющих менее 50% очков, или сокращена шаг за шагом с исключением игроков, набравших 50% и больше очков;

 

   32.1.4. Число выигранных партий;

 

   32.1.5. Большее число партий, сыгранных черными фигурами;

 

   32.1.6. Личные встречи - если все игроки, имеющие равное число очков, встречались друг с другом, то определяющей будет сумма очков, набранных в этих личных встречах.

 

   32.2. Дополнительные показатели, использующие собственные результаты команды:

   32.2.1. Матчевые очки в командных соревнованиях, определяемые по очкам:

«2 очка» за выигранный матч, в котором команда набрала больше половины возможных очков по доскам;

«1 очко» за ничейный матч, в котором команда набрала половину возможных очков по доскам;

«0 очков» за проигранный матч, в котором команда набрала меньше половины возможных очков по доскам;

 

   32.2.2. Суммарное количество очков, набранных всеми участниками команды;

 

   32.2.3. Общее число матчевых очков и суммарного количества очков, набранных всеми участниками команды;

 

   32.2.4. Личные встречи - если все команды, имеющие равное число очков, встречались друг с другом, то решающей будет сумма очков, набранных в этих личных встречах.

 

   32.3. Дополнительные показатели, использующие результаты соперников:

   32.3.1. Система Бухгольца - это сумма очков каждого из соперников игрока:

   32.3.1.1. Усредненный Бухгольц - 1 — это показатель Бухгольца, из которого вычитается самый высокий и самый низкий результаты соперников;

   32.3.1.2. Усредненный Бухгольц -2 — это показатель Бухгольца, из которого вычитаются два самых высоких и два самых низких результата соперников;

   32.3.1.3. Усеченный Бухгольц -1 — это показатель Бухгольца, из которого вычитается самый  низкий результат одного из соперников;

   32.3.1.4. Усеченный Бухгольц -2 — это показатель Бухгольца, из которого вычитаются два самых низких результата соперников;

   32.3.1.5. Суммарный Бухгольц — сумма показателей Бухгольца соперников.

 

   32.3.2. Система Зонненборна-Бергера:

   32.3.2.1. Для личных турниров — это сумма числа очков, набранных соперниками, у которых игрок выиграл, и половины числа очков, набранных соперниками, с которыми он сыграл вничью;

   32.3.2.2. Для командных турниров — это сумма числа очков, определяемых как количество очков, набранных каждой командой - соперником, умноженное на результат, полученный против этой команды.

   32.4. Дополнительные показатели, использующие рейтинг:

   32.4.1. Средний рейтинг соперников — это сумма рейтингов соперников игрока, деленная на число туров;

 

   32.4.2. Усеченный средний рейтинг — это средний рейтинг соперников, из которого вычитается один или более рейтингов соперников, начиная с соперника с наименьшим рейтингом;

 

   32.4.3. Турнирный рейтинг (TPR или перформанс) определяется путем нахождения среднего рейтинга соперников, определением процентного содержания очков и затем применением соответствующих пунктов Правил определения рейтинга ФИДЕ.

Если игрок решил не играть более двух партий в турнире, например по состоянию здоровья, его TPR будет ниже любого участника, завершившего турнир.

   32.4.3.1. TPR с применением правила 400 очков.

 

   32.5. Плей-офф как дополнительное соревнование рекомендуется проводить для определения первого места, звания чемпиона или квалификационных мест:

   32.5.1. Система образования пар и время проведения плей-офф должны быть определены предварительно, до начала соревнований;

 

   32.5.2. Если время перед церемонией закрытия ограничено, в расписании турнира может быть предусмотрено, что партии между игроками, имеющими потенциальную возможность получить равное количество очков в последнем туре, могут начинаться раньше, чем все остальные партии на турнире;

 

   32.5.3. В случае проведения плей-офф игра начинается после, по крайней мере, 30-минутного перерыва по окончании последней основной игры с участием игроков плей-офф.

При наличии последующих этапов, между каждым из них должны быть сделаны, по крайней мере, 10-минутные перерывы;

 

   32.5.4. За каждой партией следит арбитр. В случае возникновения конфликтной ситуации, она рассматривается судейской коллегией из трех других арбитров. Их решение является окончательным;

 

   32.5.5. Цвета определяются по жребию во всех нижеуказанных случаях, кроме тех, которые определяются по таблицам Бергера;

 

   32.5.6. Если время на плей-офф в некоторой степени ограничено, применяется следующее:

   32.5.6.1. Если два игрока, претендующих на первое место, имеют равное число очков:

   32.5.6.1.1. Они играют мини-матч из двух 3-минутных партий с добавочными 5 секундами после каждого хода. Если результаты после матча равны, то:

   32.5.6.1.2. Они играют одну партию Армагеддон (внезапная смерть), белые фигуры получают 5 минут, черные — 4 минуты, в случае ничьей игрок с черными фигурами побеждает.

   32.5.6.2. Если три игрока, претендующих на первое место, имеют равное число очков:

   32.5.6.2.1. Они играют одну игру по круговой системе с контролем времени, указанной в п. 32.5.6.1.1.

   Если результаты остаются равными, то:

   32.5.6.2.2. Они играют одну игру Армагеддон по круговой системе как в п. 32.5.6.1.2.

   Если результаты остаются равными, то:

   32.5.6.2.3. Победителем является игрок, получающий очко c наименьшим количеством ходов.

   Если двое устраняют третьего игрока, они играют как в п. 32.5.6.1.2.

Номера для образования пар определяются по жребию.

   32.5.6.3. Если четыре игрока, претендующих на первое место, имеют равное число очков, они играют партию на выбывание.

Пары должны быть следующие: 1v4 и 2v3, определяемые по жребию.

Если позволяет время, играют два матча на выбывание со скоростью как в п. 32.5.6.1.1. Если нет, должен применяться Армагеддон.

   32.5.6.4. Если пять игроков, претендующих на первое место, имеют равное число очков: они играют по одной партии по круговой системе как в п. 32.5.6.1.1.

Номера для образования пар распределяются по жребию.

   32.5.6.1.1.1. Если пять игроков имеют равное число очков, ничья разрешается в пользу игрока, который сыграл в выигранных партиях меньшим количеством ходов.

   32.5.6.1.1.2. Если четыре игрока из пяти имеют равное число очков, применяется п. 32.5.6.3, за исключением Армагеддона.

   32.5.6.1.1.3. Если три игрока имеют равное число очков, применяется п. 32.5.6.2.

   32.5.6.1.1.4. Если двое игроков имеют равное число очков, применяется п. 32.5.6.1.2.

   32.5.6.5. Если шесть игроков, претендующих на первое место, имеют равное число очков, они делятся на 2 группы по три человека. Игроки 1, 4, 5 — в одной, игроки 2, 3, 6 — в другой в порядке наивысшего тай-брейка.

Затем они играю как в п. 32.5.6.2.

Победители в группах затем встречаются в плей-офф как в п. 32.5.6.1.2.

   32.5.6.6. Если семь игроков, претендующих на первое место, имеют равное число очков, они играют Армагеддон. В случае ничьей, первое место занимает игрок с наименьшим количеством ходов. Номера для образования пар - по жребию.

   32.5.6.7. Если восемь игроков имеют равное число очков, они играют на выбывание, 1v8, 2v7, 3v6 и 4v5 или как в п. 30.5.6.1.2.

   32.5.6.8. Если девять игроков имеют равное число очков, они играют в трех группах по три человека, как в п. 32.5.6.2.2. Группа А: 1, 5, 9. Группа B: 2, 6, 7. Группа С: 3, 4, 8.

   32.5.6.9. Если десять игроков имеют равное число очков, они играют в двух группах по пять человек как в п. 32.5.6.4.

Два победителя играют как в п. 32.5.6.1.2.

   32.5.6.10. Если одиннадцать или более игроков имеют равное число очков, игроки, начиная с 9-го и ниже, исключаются. Они делят часть общего призового фонда, что устанавливается заранее.

Оставшиеся восемь игроков должны играть в соответствии с п. 32.5.6.7.

 

   32.5.7. Если только два игрока участвуют в плей-офф, и если позволяет время, они могут играть с б¢ольшим контролем по согласованию с организатором и главным арбитром.

 

   32.5.8. Если основные партии проводятся поздно, плей-офф может сразу сводиться к Армагеддону.

 

Статья 33. Выбор системы дополнительных показателей.

   33.1. Выбор системы дополнительных показателей, которая будет применена на турнире, должен быть сделан заранее с учетом типа турнира (швейцарская система, круговая система, командные соревнования и т.д.) и особенностей ожидаемого на турнире индивидуального состава игроков.

Например, применение дополнительных показателей, использующих рейтинги игроков, нецелесообразно на турнирах, где рейтинги неизвестны, значительно различаются между собой или не подтверждены рейтинг-листом (например, юниорские, ветеранские соревнования).

 

   33.2. В данном соревновании должен применяться только один тип из пяти описанных выше групп. Например, применение суммы нарастающего числа очков (коэффициент прогресс) + система Бухгольца было бы неправильным.

 

   33.3. Для различных типов соревнований рекомендуются перечисленные ниже системы определения дополнительных показателей.

   33.3.1. Личные турниры по круговой системе:

   33.3.1.1. Зонненборн-Бергер;

   33.3.1.2. Личная встреча;

   33.3.1.3. Число выигранных партий;

   33.3.1.4. Система Койя;

   33.3.1.5. Число партий, сыгранных черными фигурами;

   33.3.1.6. Плей-офф.

 

   33.3.2. Командные соревнования по круговой системе:

   33.3.2.1. Суммарное количество набранных очков всеми участниками команды;

   33.3.2.2. Очки за матчи;

   33.3.2.3. Личная встреча;

   33.3.2.4. Зонненборн-Бергер;

   33.3.2.5. Плей-офф.

 

   33.3.3. Личные турниры по швейцарской системе (все игроки имеют близкие рейтинги):

   33.3.3.1. Средний рейтинг соперников;

   33.3.3.2. Турнирный рейтинг (перформанс);

   33.3.3.3. Бухгольц;

   33.3.3.4. Сумма нарастающего числа очков (коэффициент прогресса);

   33.3.3.5. Число побед;

   33.3.3.6. Личная встреча;

   33.3.3.7. Плей-офф.

 

   33.3.4. Личные турниры по швейцарской системе (рейтинги различаются между собой):

   33.3.4.1. Бухгольц;

   33.3.4.2. Сумма нарастающего числа очков (коэффициент прогресса);

   33.3.4.3. Зонненборн-Бергер;

   33.3.4.4. Личная встреча;

   33.3.4.5. Число побед;

   33.3.4.6. Число партий, сыгранных черными фигурами;

   33.3.4.7. Плей-офф.

 

   33.3.5. Командные соревнования по швейцарской системе:

   33.3.5.1. Суммарное количество очков, набранных всеми участниками команды;

   33.3.5.2. Очки за матчи;

   33.3.5.3. Личная встреча;

   33.3.5.4. Бухгольц;

   33.3.5.5. Зонненборн-Бергер;

   33.3.5.6. Плей-офф.